注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

题目没想好  

2006-01-11 15:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我上大学的时候赶上了婚姻法修改。婚姻法课上我们就讨论了是否需要在法律中明确夫妻间的“同居权”。那个老太太教授特别强调,同居权指共同生活的权利,生活吗,包含很多内容,比如一块吃饭,一块睡觉……我和我的同学是如此聪明,我们很快就将讨论内容集中在:法律是否需要明确夫妻有一块睡觉的权利。当时一个女同学很激昂,她说,“权利之所以称为权利,是因为有选择性。我想跟谁睡觉就跟谁睡觉。如果法律非要规定我必须跟某人一块睡觉,那就不叫‘同居权’了,那是‘同居义务’。”那堂课同学们的讨论异常激烈,到最后我都没闹明白夫妻同居到底是权利还是义务。

我们的婚姻法大概也不太明白,最终压根没提同居权这茬。但这种对名称的糊涂并不影响我们明白,破坏夫妻间这档子事的行为,也就是通奸,是很坏的。不管是古代休妻的“七出”,还是圣经里的七宗罪,都将通奸列在其中。据说现在还有很多国家将通奸列入刑律,比如巴基斯坦,最重的惩罚是拿石头砸死;比如土耳其,胆敢通奸就把你关进监狱……总之通奸是世人唾弃天理不容,与整个世界的精神文明建设都不相符。

可是最近土耳其把“通奸罪”从刑律里剔除了,理由除了与欧盟接轨外,还有一条:通奸实在太过普遍,监狱装不下啦。这可是实话。有多少文艺作品以通奸为描写对象呀,比如《奥赛罗》,比如《查太莱夫人的情人》,比如发生在“伤心通奸镇”上的《夫妇们》……文艺来自生活。到底是什么让我们的生活如此淫荡?有生物学家说,这来自选择优良基因的本性,于是就不断搞搞收集比较筛选。可人不是动物,就是动物也有喜欢一夫一妻制的,像鸟类,虽然它们有的也像人一样,有个固定伴侣,还经常在外面胡搞。还有种说法是,通奸是人类对婚姻制度的反抗。既然这样,那还留着婚姻干吗?

对通奸问题,我如果摆出今夜我不关心人类只关心我自己的论调,就可以讲讲自己的感受。在我还是未婚少女的时候,简直迷恋死那些已婚的男人。我总能像在商场里从一堆打折货中挑出那件不打折的一样,从一群混小子里挑出那个迷人的已婚男性。这种心态解释起来,可以将普鲁斯特一句话里的“男人”、“女人”掉个个来形容:“男人之所以赢得我们的欢心,完全是因为有女人在充当平衡物,我们必须与他们争夺男人的缘故。”

不过我的个人感受只能解释我一个人的特殊情感取向。通奸或婚姻,这个全人类的问题实在太复杂,连专家都下不了最终结论。还是那堂婚姻法课,那个保养得格外好的老太太教授最后送了我们两句话:“女同学一定要好好学习婚姻法,那有利于永葆青春。”“婚姻像民主一样,不是好东西,但是我们所能找到的最好的东西。”



catnapkunkun 发表于 >2004-9-20 22:10:32 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017