注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

交流基本规则  

2006-01-11 15:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你最近没发现自己不太招人待见吗?尤其是坐在酒吧里闲聊,或者K歌的时候,你总是那个人多时候更寂寞的人。你就没想过,是什么让你如此扫兴?没人会无缘无故抱在一起,也没人会无缘无故不爱搭理你。这里面的缘故就是,你还不知道一些基本的交流规则。

是这样的,你一定要记住。如果你打算跟一个陌生人好好聊聊,最好别从谈论你自己开始。你曾经是个混蛋,但打算转型,你想从对方那儿得到点建议。可对方根本不关心你的事,他开始叙述自己,然后是别人,最后是整个人类。最终结论往往让人扫兴:这世界总是由混蛋来控制,转什么型呢。“你是做什么工作的?”也不是个好开场白。医生总是有洁癖,律师肯定满嘴谎话,自由职业者都是变态狂……职业会把人限定成一个类型,你带着偏见的交流轨迹会把对方惹恼。最好也不要谈论你的家人。你妈妈是世界上最无私的母亲,可对方认为他的妈妈才是。不过你接着说,你爸爸就很自私,你哥哥也是个自私鬼,幸运的是你不这样。这说明你继承了你妈妈的基因,而你哥哥继承了你爸爸的,也许这反映了人类基因的继承谱线,比率大概是……住嘴吧,这太无聊了。你是不是还想说说你家的那条狗?可对方敷衍地赞美你嘴里那可爱的动物时,你却打断人家:“你错了,我的狗是娇羞的女孩,不是男孩。”可你这样谈论她,不是伤害了她的感情吗?对方不想再听你罗嗦她是如何跟自己的粪便玩一上午的时候,已经在想:哥们,一个吃自己屎的动物是没有阳刚或柔媚之分的。

这是些开场白的基本规则,下面我们转个场景,看看卡拉OK的时候你该注意什么。带上点钱,不是总有人请客。即使你压根不想K歌,你滴水未沾,一首歌也没唱,可一旦走进包房,你就别想逃脱摊钱的干系。开始唱歌了,你最好数数到场的人数。假如有5个人,你就该唱1/5的歌,基数肯定与时间有关,事先大体估算好。千万别抱着话筒不放,也不要打死你也不唱。之后选你会唱的歌。没人想听你练习姜育恒的颤音,周杰伦的RAP也算了,所以最好选唱一首你已经听过10000遍的歌。如果你觉得别人点的歌真是唱到你心里去了,也别拿起话筒就跟着合唱。除非有男女对唱,并且别人邀请了你。恰好你是个点歌员,那就别乱动操作器,特别在你还没弄清它的工作原理时。你1秒钟按下“删除”键,可能会换来死寂的被人怒目相视的20分钟。

当然,当你已经跟人打成一片,也有些规则要注意。比如,不要谈论星座,那会显得你不能掌握自己的命运;在谈论球队时,不要总说“我们”,谁跟你是一国的?不要显摆你最爱的电影,CD,生僻的乐队,没人关心你的业余生活……如果你是女的,请对过来搭腔的醉汉客气点,他没恶意,只是觉得你很漂亮;你若是男的,请点啤酒。旁边10个女人已经点了10种不同的酒,你想累死点酒的人吗?

好了,我这么罗列很有风险。不是所有人都想被别人教导,也不是所有人都是完美主义的事儿逼。我老实承认,这些规则并不是我总结的,而是美国民间组织“缺点委员会”几年的研究成果。你或许不同意,但我觉得很有道理,我在一次聚会时打算理论联系实际。于是我坐下来,一言不发,眼睁睁看着周围的人犯了一个又一个忌,终于成为最寂寞的人。

catnapkunkun 发表于 >2004-9-13 2:35:05 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017