注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

纹身脑袋  

2006-01-11 17:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说新石器时代中国就有纹身了,不过多在少数民族地区,《淮南子·泰族训》里就说古越人“刻肌肤,镜皮革,被创流血”。《史记》还讲了一个周文王长辈们的八卦:文王父亲季历本来是小儿子,不该继承王位,但季厉的父亲偏爱他,就把他的哥哥太伯和虞仲赶到南方去,这两位在荆蛮之地为了冒充本地人,就纹了身。后来纹身本领被汉人学了去,叫做“黥”,也就是墨刑。但因为材料的匮乏,纹身发展空间越来越狭窄,只有一个地方是创作胜地,就是监狱。那里有无数闲人和优质的皮肤,长期监禁生活,涌现出一批纹身艺术创作者。据说台湾最早的纹身派别之一军监派,就是这么来的。大概因为这种出身,和独特的创作环境,纹身总是给人一种罪恶的联想。

可被压制的艺术有独特生命力。纹身的叛逆之美被各路帮派发扬光大,最典型的是《水浒》里的108条好汉。但那“凤凰踏碎玉玲珑,孔雀斜穿花错落”被别人利用了去,1927年日本的浮世绘画师歌川国芳做了幅“水浒豪杰百人像”,立时成为“武士绘”杰作,后来日本的许多纹身图案干脆拿这幅水浒像做蓝本。在中国,纹身文化出现了断层,不但不被看成艺术,还像《刺青时代》里描述的那样,跟诅咒,帮派血殴,死亡联系在一起,即使“刺青在死者薄脆的皮肤上放射着神奇的光芒”,也不过是潮忽忽的青春期的符号,青春过去了,一切都很平常。大家还是信儒家的说法:肤发乃父母所赐,不能随意破坏。

美国人杜利曾经说:“当我们的祖先还在树林里乱砍一气的时候,东方人已经开始创造文化遗产了。”但无数东方文化以神秘之名传到西方,周游几个世纪后,又顶着“时尚”的帽子传了回来。纹身就是其中一种。据称彩纹是新西兰的毛利人部落想出的招数,现在看来不过将墨汁换了彩色颜料,可一下将跟血与罚联系在一起的“黥面”上升到“身体绘画”层面。再见纹身的时候,它已经线条精细讲究,题材天马行空,既有泼墨山水的风韵,又有油画的光泽;透着日本花道般的精致,还带了西式阴狠的劲头,丁尼生的“愿东方和西方天衣无缝地融合其朦胧的光”在纹身上实现了。传播它的人,正是各路明星。不管是黑花边滚流苏上绣红龙,还是赤文绿字,看了让人心中亲切,又暗叹纹身原来可以这么弄。最早效仿的多是艺术青年,时尚中人,渐渐纹身店跟烟酒小铺,饭馆发廊一起在街边林立,出入的也并非都是衣着奇特的另类青年。看来纹身已经悄悄回来了。



catnapkunkun 发表于 >2005-1-7 11:23:34 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017