注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

it's a perfect day  

2006-01-11 17:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一天是哥们生日,他本来说,生日讨厌一群人玩闹,要一人躲起来。后来又偷偷对我说,大家都是孤家寡人,这种日子凑在一起是个安慰。他喝了朋友带来的葡萄酒,说祖宗总有些妙招,葡萄加土方,就可以酿出壮阳琼浆。他手指着北方,说那边是青年湖公园,17岁那年,一个姑娘在那里送来了世上最美的礼物。他喝醉了,但他说这不是醉,是喝的高兴。但手里攥着空空的葡萄酒瓶,说,我开始健身,可腰还像这酒瓶一样细,爱情却是空瓶子。

这一天还是九宵搬迁前的最后狂欢。一位中年诗人,喝到踉跄,谁也拦不住,一头扎进那栋违章建筑,对露背的姑娘视而不见。他扑向最喧闹的三层迪厅,在人群中时隐时现。他摆动着身体,却比周围的人群慢半拍。转动的绿光掠过他的脸,纵横又看不清表情。他心里有自己的调子,再强的节奏也改不了凌乱的步伐。他写过“云外九霄,浩荡寂寞,深深受压迫”的句子,或许这个日子,要祭奠这个地方,又或许要祭奠什么别的。

这一天我过了凌晨才回家,一年里的第一次。下过雪的空气像刚从门缝里渗出来一样新鲜。我在大门上揭下一张小字报,邻居控诉我日日乐声不断。想起刚读过的陀斯妥耶夫斯基:“把你的邻居都送进疯人院,才能显出你的神志正常。”这真是应了景。但还是心虚得蹑起脚,让水笼头流得像跟线。躺下,明天找邻居道个歉,日子又恢复正常。

这一天其实是圣诞节前夜,我们带着不为人知的不同,一同度过这一夜。这一天不过是普通的一天,却又是新年的前兆。随后接踵而来的日子就像突然拉开老房子的窗帘,尘土哆嗦着纷纷落在手上,我们闻到了整一年的味道。即使有过摄人魂魄的激动,或者一落千丈的沮丧,节日都不过是拧开房门的钥匙。想起《阿甘正传》的一句:“你不喜欢新年吗?新年多好,人人都可以重新开始。”



实在不会说应景的吉利话its a perfect day - 困困 - 困困的博客


catnapkunkun 发表于 >2004-12-29 0:46:46 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017