注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

苏珊·桑塔格死了  

2006-01-11 17:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买下《重点所在》和《反对阐述》是因为一个知道分子说,桑塔格写东西简洁明快。那时候我老被批评写字罗嗦。

后来发现还是不大看的懂,她推崇评述的小说我基本没看过,简单的评语更让人摸不着头脑。但印象最深的是一篇写小说怎么开头的,举了《傲慢与偏见》的例子。“凡是有钱的单身汉,总是想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。”她说这样的开头就是一条举世公认的真理:用一个格言,或者带讽刺意味的公理开头,一下就把老派的对人性的认知拉成一个现在时,然后就可以讲故事了。看完后我信以为真,立刻觉得自己写的小说开头一无是处,有一篇是“我一天抽了两包555”,还有一篇是“某某有个口头禅”,反正都不是公理。

但突然她又把小说开头的问题具体化,说以第一人称写小说,开头一定得解释一下。为什么要得吧自己的这些事呢?得提供一些情有可原的理由。看完后我完全丧失写小说的信心,我还没本领编个好故事,可若写自己的事儿,我有什么理由呢?

后来在一本物质杂志上见到桑塔格的照片,忘了是《玛丽·嘉儿》还是《滚石》,是一个关于美的专题,她花白头发的照片和一群雀斑妹,平胸小妞,还有龅牙放在一起,所有人都自信明朗,让人觉得美丽。她看上去非常健康,白发像假的一样。

今天另一个知道分子对我说:“连你都读过她的书,可见她不是普通的知识分子,她是时髦的知识分子。”


catnapkunkun 发表于 >2004-12-29 16:23:12 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017