注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

风尚更迭的操纵者都是神经病  

2006-01-11 16:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1997年我把头发染成亚麻色,我爸差点把我打出家门。2004年我头发还是亚麻色,我爸说:“头顶有点掉色,再去染染。”这种变化的原因解释起来是风尚更迭。2002年《时代周刊》就总结:“亚洲女性正用化学药剂改变自己。”配的图是大街上满眼的亚麻色脑袋。其实不光亚洲女性,英国最大的化妆品连锁店BOOTS内,货架上的亚麻色或深棕色染发剂总比其他颜色存货少。韩国女性纷纷抛弃与生俱来的大饼脸,削了尖下巴;在日本,古桐色的2号粉底也取代了惨白的1号;浅棕色的隐型眼镜出现在我们的货架上……整个世界的审美越来越一致:深棕色头发,古桐色皮肤,小尖脸,迷离晶莹的浅色眼球……几乎同时结束的“世界小姐选美”与“数字世界小姐选美”就按上述标准选出了两位美女:秘鲁小姐加西亚,智利小姐“凯蒂”。
“时尚一会儿强调女性身体的这一部分,一会儿强调另一部分,都是为了防止男人变成性厌烦者。”这是服装史学家詹姆士·雷沃的“性感区转换”理论。如果说是性别,是男人,是通过改变装束、发色、一切可以再塑造的外在来创造出令人迷醉、显示性欲的身体,才是风尚更迭的原动力,那显然把事情看得太简单了。风向标握在少数人手里,他们是时尚大师、品牌发布会的发言人、模特公司老板、选美大赛的评委,还有大把跟风起哄的时尚媒体。一位时尚记者领略了巴黎时装周的风采后,有这样的描述:“在我所拿到的2004秋冬时装新闻稿上,这一季的Roberto Cavalli源自‘文艺复兴时代宫廷风味’、Versace源自‘1930年代经典建筑和澳洲王朝’、Louis Vuitton源自‘1950年代的甜美女孩’、John Galliano则源自‘南北战争’……有意思的是,参与巴黎时装周的2000名记者,凭借他们的个人见解或是人云亦云或是公关稿的闪烁其辞,我们最终得到关于这季度的时装周印象,常常是杂乱无章和缺乏调度。”即便如此,每位时尚大师说起这一季的潮流都是有根有据,媒体们也在将信将疑中添油加醋。当科技号称时尚化,开始追求超简约时,时尚又开始追求复杂与繁冗的美学(今年的复古经典繁复潮是明证);当中国的模特在国际舞台上展露东方美时,至丑无比的吕燕顶着“国际化”的帽子站上了T台。连时尚中人都有点晕,美国时尚集团Irma Zandl的主席抱怨说:“上一年我们被告知要穿斜纹软呢服,然而,现在又回到了黑色。”如果你是个容易受暗示的人,你是不是由于风尚指鹿为马的走向产生慌乱感,由于风尚更迭的快节奏产生迷失感?刚刚告别圣罗兰的时装大师汤姆·福特解释了你晕头转向的原因:“时尚是那样的快节奏,我们绝对是精神病患者。”
但即便DIESEL在广告中加上“尊敬你妈”的字样,它贩卖的也不是品牌设计师伦佐·罗索所说的“一种生活方式”,它就是条牛仔裤。真正漫天盖地的风尚不是几个人说说,它在颠来覆去之间与经济、政治、文化紧密相连。令狐磊对此有过精妙总结:“1959年意大利风格在全球大推销,伴随的是《罗马假日》和那辆流线设计号称‘车轮上的珠宝’的维斯帕踏板摩托车文化;1965年,伴随时装设计师哈代·艾米斯的口号,‘孔雀革命’成为启发男装风尚的先驱;1960年代时兴切·格瓦拉的T衫,伴随的是风涌全球的革命运动,与此同时,在‘黑色是美丽’的口号中,非洲元素理所当然地加注于时装中,成为直接的政治声明;还有年轻心态,《生活》杂志在有关1960年代的一期专辑报道上说,‘正如人们一度都想要有钱一样,现在人人都想变得年轻或显得年轻。服装式样、电影、书籍、音乐,甚至政治,都是倾向青年的。’;承袭过往,1980年代早期掀起了‘用时装表态’运动;1990年代是不顾一切的奢华风;9·11之后,全球一片黑色风尚……”
深棕色头发,古桐色皮肤,小尖脸,浅色眼球晶莹迷离的虚拟美女“凯蒂”,最终拿到1万7千张选票,打败了极符合今年时尚界鼓吹的古典风美女“Pompea”。设计者Perez Ayala说:“她的原形就是我那个肥皂剧明星老婆。”“数字世界小姐选美”组委会主席说:“虚拟美女就是真人的再现。”这个少数人操纵的意淫游戏终于臣服于大众审美。这种趋同,正是全球化的副产品:西方的金发碧眼或东方的羞涩性感,都不是国际的。“民族的就是国际的”在此是句笑话。如果非要解释小众情趣与大众审美之间的交相呼应,他们之间的连接可以结成蜘蛛网。但风向标在小部分人手里,风却从大众方向来。




catnapkunkun 发表于 >2004-12-17 23:21:28
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017