注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

南非:霍杰仕先生的圣诞节  

2006-01-11 16:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍杰仕先生的童年在南非开普敦(Cape town)市郊的一个农场度过。他每年都盼着12月,因为那时夏季到来,桌山上绿成一片,克利夫顿海滩热闹非凡;当然更重要的是,他可以吃到妈妈做的圣诞饼。她一般在月初就开始准备,买来成包成包的葡萄、樱桃、橙子果脯,撕碎与面粉搅在一起,巨大的一盆,霍杰仕和他的哥哥手拉手才能环抱过来。头一天圣诞饼要在烤炉里转上一天,水果与黄油的香味让他觉得整个屋子都是块蛋糕。从那一天开始到圣诞来临,是让霍杰仕心痒难耐的一段。每天妈妈都把晾干的圣诞饼拿出来,轻轻点上几滴白兰地,再次烘烤。每日如此。白兰地渗着面粉的香气让不允许喝酒的霍杰仕在心里不停祈祷:圣诞节快来吧。
大概只有到开普敦购物才能减轻霍杰仕对圣诞饼的渴望。从16号的和解日开始,开普敦就弥漫着圣诞的气氛。广场、店铺随处可见挂着彩灯的圣诞树,而圣诞老人在这里也不再乘坐驯鹿雪橇。他来到这个夏天的圣诞节,换上了羚羊马车。一家人三、四天就去逛一趟,有时拎回大包小包的礼物,当然在圣诞之前,它们对霍杰仕和他的两个兄弟来说是秘密;有时是去参加市中心的狂欢,大家大汗淋漓地在广场上跳舞欢唱。但在23号晚上,一家人一定要去看芭蕾舞剧《胡桃夹子》。从霍杰仕记事起,他跟父母年年都去,年年看。
24号晚上的教堂弥撒对霍杰仕来说没那么有趣,但教堂里聚满人,他的家人邻居都信基督,可以碰到久不见的老朋友。最后一曲圣歌唱完,也预示着第二天的全家大餐不远了。正午的时候烧烤炉架在花园里,圣诞大餐是顿BBQ,全世界独一无二吧。一棵圣诞树不足以迎合这热烈的圣诞节,整个花园已经被霍杰仕兄弟装扮成一棵大圣诞树,爷爷在太阳底下戴着毛茸茸的白胡子,扮成圣诞老人,孩子们穿着短裤在他身边笑闹。霍杰仕今年的礼物是一本写昆虫的书,他觉得心里暖忽忽的,因为这一年他对动物感兴趣,父母是关注他的。他最盼望的圣诞饼终于可以切开,家人每人分一块,取意永远在一起。他品着圣诞饼中的白兰地,与兄弟将圣诞花火拉开,七彩的亮片在空中飞腾,抬头太阳也在热烈的笑,霍杰仕觉得圣诞节就该这么红火火,他觉得有点醉了。
上大学后的霍杰仕依然盼望圣诞节。学校从12月中就开始了长假。圣诞让他和朋友总有理由在沙滩上PARTY。年轻人们在沙滩上搭起帐篷,整夜狂欢。除了穿着红色泳裤的圣诞老人外,PARTY只是个年轻人相聚的机会。总有太多的酒,太多的烟,让霍杰仕坐在岩石上遥望海面上那无边无际的大西洋落日——现在真的醉了。但儿时的花园、家人的欢聚、泛着白兰地味儿的圣诞饼……这才让他沉醉。
许多年后霍杰仕去过欧洲许多地方,见到了白雪皑皑的圣诞节。不管这传说中的“White Christmas”是多么美丽,他都怀念家乡那热烈的节日,那是专属于他的“Colorful Christmas”。
2001年霍杰仕先生来到北京。圣诞季节,他总有在纽约,或者巴黎的错觉。他会停在店铺大堂的圣诞树前笑,那棵热烈的树上方,悬挂着红彤彤的中国结。今年他打算在24号晚上去看《胡桃夹子》,之后长城饭店的酒会,很对他的胃口。
霍杰仕先生是南非驻中国大使馆公使衔参赞。




catnapkunkun 发表于 >2004-12-10 11:53:05
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017