注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

芬兰:圣诞老人在吃饭  

2006-01-11 16:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年世界上各个国家的圣诞老人总有一个聚会,叫做“世界圣诞老人年会”之类的。但芬兰的圣诞老人从来不参加这个活动。原因是他们认为圣诞老人在自己国家是一个不言自明的事实。根本不存在其他的圣诞老人。圣诞老人吗?当然全世界只有一个。

自然,说起圣诞老人村(Santa Claus’s House),全世界最有名也是最正宗的自然属芬兰罗瓦涅米(Rovaniemi)的这个,位于北极圈上。夏季太阳终日不落,冬天北极光闪耀。二战时被夷为平地,战后按照著名建筑师阿尔瓦·阿尔托的设计重建,俯瞰全城,是只驯鹿。圣诞老人就住在鹿耳朵里——耳朵山。他每年要收到上百万封来自全球各地孩子们的信,也要回上百万封信。

这个圣诞节来临之前,我终于能在恰当的时间来到了这个恰当的地点。乘坐芬兰国家铁路(VR)非常舒服的卧铺车,到达罗瓦涅米是早上8点左右。把汽车从火车上开下来的时候,天还是黑的。在湖边的餐厅吃早餐,看着上次雪后的金黄针叶林,心里会特别安静。去看驯鹿的时候,正好下起雪。不错,圣诞老人就应该住在这样的地方。驯鹿们像我小时候就从各种画片中看到的一样,头上长着错综复杂的角,紧张羞涩,脖子上挂着铃铛。圣诞老人就在旁边的小屋里,身材高大,胡子雪白,穿着绣花红色大棉袄,守在装满礼物的雪橇旁,整装待发的样子。合影啊。现在和圣诞老人的合影都是数码的。留下EMAIL地址,就把照片电子版直接发到你信箱里。他也享用上高科技。

开始写明信片,准备作为今年的圣诞节礼物寄给国内的朋友。盖上圣诞老人村的邮戳后,发现还没有要圣诞老人签名呢。想把明信片送给圣诞老人,找不到了他。就问同来的芬兰朋友。
“圣诞老人呢?”
“啊,他在吃饭呢!”
“圣诞老人在吃饭?! 他也要吃饭?”
“为什么不?”
“他是圣诞老人啊!”
“人都要吃饭,所以,圣诞老人也要吃饭。”
“那圣诞老人们在一起吃饭吗?” 
她显得非常吃惊的样子:“什么? 有多少圣诞老人?还有很多个吗?”
“……”
“当然只有一个圣诞老人啦。”(这种问题你也好意思问出口)

罢了罢了,还是出去吧。出了圣诞老人的屋子。雪花细碎,罗瓦涅米的天色阴沉。但是空气清冷,沁人心脾。屋子外面是北极圈的标识。我拍下一个指示牌——PEKING: 6680 KM。


catnapkunkun 发表于 >2004-12-9 22:36:42
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017