注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

小镇上来了中国人  

2006-01-11 15:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在意大利北部小镇丽晖谷(LIVINGO)最大的感受是:我们是明星。我们探头探脑在当地酒吧转悠,准备亲眼见识一下异域风情,好了,所有喝酒抽烟进食表演的人都停下手里的活,脑袋随着我们的步伐左转右转——快看呀,来了一群中国人,多新鲜!这种场面在入关的时候就该料到:我们从瑞士开车,穿越LIVINGO隧道直接进入丽晖谷,在关口那些高壮的意大利警察拿着我们的护照足足看了1小时:他们将每人的照片都高举过头,迎光细看,个别人的照片还能让整个哨岗喜气洋洋。备受关注的原因,用丽晖谷镇长的话说:“你们是第一批驾临丽晖谷的中国人。”

如此远道而来的贵客,我们哪能受等闲待遇?陪吃陪喝的都是正副镇长、镇政厅高官、当地土绅。夜里12点还未结束丰盛冗长的晚宴,身旁的绅士正在介绍他在整个地区的显赫地位:拥有2/3的旅店,10家饭馆,2家酒厂,2个滑雪世界冠军儿子,15家免税商店……有免税店?是呀,现在旁边就有一家,我有钥匙,敬请参观。于是凌晨时分,我们潜入一家已经打烊的免税店,肆意包场采购。身旁的绅士本是幕后老板,今天却是最称职诚恳的店员。拎着大包走到门口,门外聚集了一群当地观众,他们的表情可以这样理解:有贼!哦,不,是那群中国人……

礼遇很容易让我们自认为是中意两国文化交流的使者,禁不住问起高深的问题:“为什么这里风景秀丽、人民热情、食物肥美,还有免税商店,却从没有过中国游客呢?”身旁的旅游局局长答:“这全是意大利政府的错儿!意大利连个文化部都没有,却有六个互相牵扯的机构分管,没有一个统一的政策,却有无数局部行动。当然我们丽晖谷就敢为人先。如果说罗马是政治首都,米兰是金融首都,都灵是工业首都,威尼斯是文化之都,那不勒斯是南方首府……,我们丽晖谷就是迎接第一批中国游客的先锋。”到底是谁的错儿?不过看来我们得注意了,这里就是丽晖谷,这里不是意大利。

随后我们上了报纸《新共和》。正逢美国大选,头版除了大选专题,就是我们。仿佛这世界跟意大利有关的就两件事:美国大选;丽晖谷来了中国人。在赶往米兰机场的路上,事情更让人咋舌——广播里正在回顾我们的行程:“那群中国人参观过丽晖谷的酒厂、滑雪场、免税店……正在赶往米兰机场,他们将乘坐班机返回中国,此行唯一到访的就是丽晖谷……”可事情并非如此,我们已经知道意大利的任何一个地区跟他们的邻居都是仇敌,我们要赶往都灵的消息万万不能让丽晖谷的人知道,于是假装赴米兰机场,其实已有都灵的人在那里接应。

拖着行李走进侯机大厅,转了一圈我们又从侧门出来。都灵旅游局的大巴已经等在门外,我们鬼鬼祟祟地与都灵接待者打过招呼,正要上车,突然窜出一人,拿着相机闪着大灯咔咔拍照,他脖子上挂着“《新共和》”。




catnapkunkun 发表于 >2004-11-21 10:03:17 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017