注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

<博物馆奇妙夜2>里面那个女飞行员  

2009-06-11 23:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你还没有看过烂片《博物馆奇妙夜2》,那太好了,别看了,回家洗洗睡吧;如果看过了,那也没关系,我打算给你讲讲因这个电影而生的一些发现,以便让你感觉好一点,抵消一下这个大烂片所激发的骂娘冲动以及又浪费了2个小时宝贵生命和40大元人民币的懊丧。那就是,电影中毛手毛脚、神经兮兮、屈居配角的女飞行员艾米莉亚·埃尔哈特,根本不是演得那样,最起码她也不会爱上矮小无力丑陋得瑟的男主角。 

作为从博物馆复活的人物,艾米莉亚肯定是被神化了的,那光环包括:她是世界上第一个独自飞越大西洋的女性;第一个两次飞越大西洋的飞行员;第一个驾驶直升飞机的女性;第一个驾驶直升飞机环绕美国的飞行员……她在1920年代那个壮丽飞行时代,与另一个飞行英雄林德伯格并称金童年玉女,因为俩人长得有点儿像,艾米莉亚还被叫做“林夫人”,他们的风格又迥异:林德伯格对获得商业价值不屑一顾,他更看重宗教价值,而艾米莉亚热切地投身商业,出书、创立服装箱包品牌、做广告、给《VOGUE》写专栏以吸引女性热爱飞行,她一边成为了女性主义先驱,一边被当作通俗偶像,走哪儿都被团团围住。

 美国作家戈尔·维达尔在《热爱飞翔》一文中,又这样描述了生活中的艾米莉亚:“她写诗,也鼓励我写。她说话的声音十分动听,如果她真的像某些人所说被日本人俘虏了,成为‘东京玫瑰’,那我敢肯定在战争期间我可以辨认出她的声音。由于她平时总是打扮得像男孩子,就有人猜测她是同性恋。我不清楚她是否真有这种倾向,但我知道她之所以穿长裤,是因为她嫌自己的腿长得太丑。假如她的确是个女同性恋者,她就不可能如此倾心于父亲了。她长着乳白色的眼睫毛。”

 是的,艾米莉亚倾心于戈尔·维达尔的父亲——吉恩·维达尔,1920年代美国航空商务局局长。她有个丈夫,一位出版大亨,在她获取通俗知名度上助其一臂之力,可后来,时间长了,她不喜欢自己的丈夫,也厌恶了抛头露面、惹人瞩目的生活,仿佛只有吉恩·维达尔可以共享关于飞行的想象与浪漫。那是大萧条时期,他们仍然相信美国是个认真和富于冒险精神的民族,就是靠着这个,他们打败了希特勒、墨索里尼和东条英机呢。他们还保持着一种飞行浪漫情怀:飞行可以使人更接近天使,可以把地球变成一个和平世界。 

艾米莉亚小时候就是个假小子,一个在学校不大受欢迎的“总是独自行动的穿棕色衣服的女孩”,她经过无所事事和应付生活后,仿佛凭着一股子什么都不怕的劲头被推上了英雄女飞行员宝座,可她总是说,我飞行,就是为了好玩。使她成名的那次飞越大西洋,最初是一名媛的主意,名媛大致了解了飞行的危险后,决定寻找另一个“有良好名声的女性”赞助赞助了事。艾米莉亚屡次凯旋而归,问她需要什么样的奖赏,她答:“奖赏……我最向往的是尽可能沿着地球的腰带做一次环球飞行。”1937年6月1日,她开始了那次沿赤道环球飞行,7月2日,她与地面失去联系,失踪了,永远失踪了,至今没有找到。

 对艾米莉亚的寻找,是美国军方历史上耗资最大的搜寻行动,关于她的猜测,也最纷繁莫测,大多数人都不想相信她已经死了,有说她其实是美国政府的秘密间谍,被日本人给抓了去,还有说她更名换姓,跑到新泽西州相夫教子。可在戈尔·维达尔文章里,这些都错了。她肯定不是间谍,因为那时候的艾米莉亚已经是个神经紧张、容易激动的更年期女人,怎么能把军事情报交给这样的女性?她又如此爱恋着吉恩局长,许多次,他们谈论着一起飞到一个小岛上隐居。戈尔·维达尔更相信这样一个传说:有业余飞行爱好者在一个荒岛见过一个女人,她除了一件男士短裤,什么都没穿,那就是艾米莉亚,因为她总是喜欢穿吉恩局长的短裤。今年年末,会有艾米莉亚的传记电影上映,由希拉里·斯万克来演,演她和她的出版商丈夫和局长情人的故事。不知道电影会安排怎样的结局——隐居荒岛比起骤然消失,似乎更贴和那个唏嘘一声倒塌了的浪漫飞行时代。

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017