注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

伍迪.艾伦告慰“前女友”  

2009-06-26 11:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你一定做过别人的前女友或前男友(如果以前没有,以后也会的),那是一种被抛弃却心有不甘的情境:起初不能接受这个事实,活生生的回忆如潮水般涌来,以往是希望它来,希望它留,希望它再来,可是,它再也不来了!于是你等不及时间来疗伤,决定用新恨取代旧痛,将全世界的成见都转嫁到它身上,它是如此荒唐可笑、谎话连篇,它带来的遗憾只有一个,就是你觉醒得太晚!可是在这绵绵恨意中,你总会偶尔想象,假使它念及旧情浪子回头,是不是再给它一次小小的机会?这其中,尤以“前女友”更为凄婉越发哀怨。

 纽约人,现在就是一幅伍迪·艾伦“前女友”心态:老导演抛弃了纽约,转移到欧洲拍电影,时隔5年,他的新片《怎么都行》又重回纽约。他念及旧情浪子回头了,是不是再给他一次机会? 

《纽约》杂志上有一篇又爱又怨的“前女友”告白:“突然的,从2005年的《赛末点》开始,艾伦离弃了纽约,投入到一个仿佛更有活力更具吸引力的新欢怀中。可他是否想过,只有纽约人才真正爱他,爱他的抱怨,爱他的烦恼,爱他的对,爱他的错……在《曼哈顿》里,他谈起他最喜欢的事情,即使我们从没听说过那些玩意儿,我们也立刻把他最喜欢的当成我们最喜欢的;17岁时,我们第一次看《安妮·霍尔》,也立刻决心找一个他喜爱的那种姑娘……” 

新电影《怎么都行》去年开拍,城中充斥着编剧和演员罢工的假警报,伍迪·艾伦不得不提前三个月开始新电影,这意味着他不能离开纽约,没有写好的剧本,于是他翻出一个老本子,确实够老,《怎么都行》原本是他为演员泽罗·莫斯特尔量身定制,演员在1977年《安妮·霍尔》上映的那年去世了。对电影,伍迪·艾伦进行了一点点现实感的微调——增加了一条奥巴马总统的声音,其余的,就是一个最最典型的伍迪·艾伦老古董:一个神经质的知识分子犹太老头,在看着全世界都不顺眼的时候,爱上了一个小马一般有些腔调的年轻姑娘。 

那忧愁、纠结、遭遇排斥的老头,是个“伍迪·艾伦式”的角色,老导演今年73了,他没有亲自上阵出演,怕自己攻击性不够强,找来了61岁的拉里·大卫。这也是一位著名的老谐星,他创立并主演过美国历史上最受欢迎的喜剧《宋飞正传》。看上去将是个感人的场面,喜剧银河系里的两位谐星,闪耀了这么多年从来没有交集,现在他们擦出了火花,更加感人的是,这很有可能是他们唯一一次交会,过不了多久,他们就会嗖儿嗖儿地陨落。 

可也有不吃那一套,很有志气的“前女友”。《沙龙》将《怎么都行》臭批了一通:我们不想再看到一个老知识分子爱年轻姑娘的老套故事,不会再有第二个《安妮·霍尔〉,黛安·基顿披散着头发,在酒吧里眼睛一斜一斜地唱爵士,这样的动人场景没法复制;那种老犹太人阴郁复杂的情感,那些所谓的自作聪明、自我膨胀、自讽自嘲,都是不合时宜的怀旧病,因为现如今犹太人位居要职,排挤犹太人早不是风尚,巴结犹太人才是风尚……

《沙龙》网络杂志曾是力挺伍迪·艾伦的知识分子宣传舞台,在臭批《怎么都行》的文章页面上方,是醒目头条《变形金刚2》,对《终结者4》的赞美也尚未撤下。“前女友”在幽怨的怀恋中幡然醒悟,丢掉叽叽歪歪的旧情怀,拥抱没心没肺的新感情,要洗脱面目可憎的前女友身份,唯一途径是晋升为另一个现女友。

 

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017