注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

那一季早已经过去  

2009-06-05 10:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天何叶老师通知我去这里认领"生活圆桌",我一数,我们各有3,40篇入选,不多不少一小笔稿费,跟白来的似的,挺值得高兴一事儿.

可何叶老师悲戚地大喊:"感慨万千!"早年间,我们互不认识,好象商量好了似的,她写"已结束的婚礼",杨不过老师写"我最好朋友的婚礼",我写"婚姻不是好东西".杨不过老师写"他来听我的演唱会",我又写"谁去听他们的演唱会"....最后,我再来一篇"剩女传说"作为结束.

那时候我们年纪轻轻,自以为聪明,好象早早看透生活的本质,有一大堆真知灼见要发表.现在我们拼命在延长自己的青春期,很有点苟延残喘的劲头,按说应该更聪明了吧,却发现生活叫我们糊涂.我们写起字儿来缄默不语,凑到一块又滔滔不绝,谁都不敢承认自己聪明,聪明的姑娘是怎样的?她跟有大房子的哥们结了婚就不会离,外面彩旗再飘也不离;她懂得察言观色攀附权贵,她能把一群男人笼络起来为她所用,你看她大字不认识几个,还当上主编了.何叶老师,你说,你行吗?  煞笔文艺女青年又是怎样的?当二奶倒贴,找工作不看工资讲的是成就感,离了婚比结婚还高兴把离婚证揣包里到处给人看。有人骂她:“你煞笔了吧?”她还不高兴,还急,还哭:“怎么能这么玷污美好纯洁的精神世界呢?它们,一个是爱情,一个是理想,还有一个是什么都不能够取代的自由啊!”

何叶老师,杨不过老师,不对,小宇,小宝,还有橘子,我已经对你们说过前几个月发生的一件事.一位大姐教导我:"你应该想清楚你究竟想要什么,要懂得经营,朝着这个目标半步不离地前进,不能想怎样就怎样."我听后醍醐灌顶,想了整整一星期,我到底想要什么,后来,我悟到了!我想要的就是"想怎样就怎样".我们如此任性,回过头看全是代价,可那里也藏着欢乐,别人可能一生都不能领略的风景,和不肯屈服的天真.这天真是你生来长在脑门的一颗痣,它不会随着年纪增长更大或更小,它也不因为时尚潮流更迭出现或消失,它就在那里,是你的标志,你最可爱的地方.

至于那个生活圆桌园地,看上去红红绿绿生机勃勃,却也是一张旧照片.那个果园子里曾经长出形状各异大小不同的果子,全都昂着头吸收天光的亮,后来有的被鸟叼走了,有的直接落地上成化肥,有的远赴重洋摆在西洋货架上,你都看不出来TA曾经是个果子,想不到来自那么一个小小的果园,还有的做成果冻,酿成果汁,去核变糙皱巴变成一只大果脯....果园里那位老农,他曾经异常勤奋地浇水,捉虫,喷农药,时不常还偷吃两口.现在,园子荒废了,老农在门口传达室打瞌睡,看上去他已经睡了很久,也永远都不会再醒来.

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017