注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

闪亮的日子  

2009-07-27 10:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1951年,比尔·布莱森出生于美国衣阿华州首府得梅因,像所有美国50年代中部城市一样,那里街道宁静,建筑物挺拔,到处都是草坪,从来没有想着要为汽车留出地方;刺激的新发明层出不穷,计有彩色电视机、圆珠笔、冷冻食品、高速公路、隐形眼镜……那年秋天有个警察逮捕了一名青年,因为他身上有些可疑的褐色粉末,怀疑他藏有毒品,后来发现那不过是名为“速溶咖啡”的新产品。

 比尔·布莱森时常怀疑自己是外星人,在车库里发现一件印有“Z”形的旧羊毛衫,他认为那是他的外星亲生父母留下来的,他真正的名字叫“霹雳小子”。他在地球上的母亲是个家政杂志编辑,特别健忘,几乎总是忘了做晚饭,却又能在冰箱里发掘出大量剩菜剩饭,任何食物都比他的年纪大,她基本上在40年代就做好了所有的饭,余生就从冰箱门后找出隐藏的食物让全家大吃一惊。他的父亲是个棒球记者,有两大癖好:第一是抠门,只有那次带他去迪斯尼乐园,他才平生第一次见到两张20美圆同时离开了父亲的钱包;第二是在家时腰部以下一丝不挂,以促进血液循环。过了很多年,比尔·布莱森才明白过来,他的父母才是被遗忘在地球上的外星人,因为过分宁静欢乐的生活,他们忘记了自己的血缘。 

现在比尔·布莱森是个畅销书作家,著有《万物简史》、《“小不列颠”札记》、《一脚踩进小美国》、《布莱森英文超正典》……每一本都印了上百万册,雄据《纽约时报》或《泰晤士报》畅销书榜。尤其那本《万物简史》,2003年出版,在随后的一年里,任何一个英文书店进门处都把这本书摆成旋转花梯,旁边往往有一张简单却卓有成效的海报——只要看三眼就会打消买这本书的念头。第一眼看到“这是一本有关万事万物的简史”,疯了吧;第二眼是“作者为近年最知名的畅销书作家”,更不靠谱了;第三眼看到比尔·布莱森的照片,一个圆头圆脑的红胡子老头,乍一瞧像圣诞老人,仔细琢磨有不祥之兆,那些领着小男孩的外国怪叔叔“Sugar Dady”大概都长成这样。当个畅销书作家真的很有风险。只有当我无意中购买了他的童年回忆录《闪亮的日子》,读到笑得泪都下来了,才算扭转了偏见。 

比尔·布莱森主要写游记、科普札记、幽默短文章,可以说是个写专栏耍小聪明的,他1973年定居伦敦,娶妻生子,1995年,因为美国有一项民意测验称有三百多万人认定自己被外星人绑架过,“面对如此混沌民智”,布莱森感到“祖国需要我”,携妻带子重返美国。在英国时他挤兑美国人;回了美国嘲讽英国人,最终收获了“最懂英式幽默的美国人”美誉。2006年英国皇室不顾他并非英国国民这一瑕疵,授予了他大英帝国勋章(OBE)。 

布莱森把英式幽默称为“睿智幽默”,曲折的讥诮,促狭的戏谑,夹杂冷嘲热讽;美式幽默喜欢拿蠢行打趣,粗鄙下流、心直口快。二者的区别也许可以在路透社的一条新闻里找到端倪,新闻标题为“官方最好笑笑话”,经过调查,英国人相对深沉,喜欢拿生老病死开玩笑,最受英国人欢迎的笑话是:“俩人打高尔夫球,一队葬礼人马走过,其中一个低头默哀,另一个感叹你真是个好人,默哀者说:可不是嘛,我们毕竟结婚了50年。”美国人则热中动物笑话:“两只鼹鼠在酒吧喝酒,一只大声羞辱另一只:‘我睡了你妈!’众人默不作声,‘我睡了你妈!’挑事儿的鼹鼠继续造次。‘爸,咱回家吧,你喝多了。’另一只鼹鼠回答。” 布莱森的幽默大致上是一只对着葬礼低头默哀的鼹鼠。 

人生的最大神话之一,就是花1/10的时间感叹童年过得太慢,花另外9/10感叹童年过的他吗的怎么那么快。小屁孩布莱森有充裕的时间进行探索,探索桌子下的黏液或者爸爸的私房钱,探索躺在椅子上的100种方法,躺在地板上也有75种,然后他长大了,世界把曾经拥有的都抛弃,生活还在继续,他没有变得愤世忌俗抵抗成人世界,他每一个字儿里都带着笑意,把童年写成《闪亮的日子》。这是我看过最好笑,也是最忧伤的有关童年的书。

  评论这张
 
阅读(5264)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017