注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

请欣赏克鲁尼端庄的幽默  

2010-02-01 12:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

    十几岁那年,乔治·克鲁尼跟他爸妈,还有他妹开车前往辛辛那提的一个欢乐嘉年华。上车前那对夫妇已经吵了一架,谁也不知道为什么,大概就是牛奶、黄油、孩子的围巾之类的,最后妻子用闪电般的笔触描绘了她在操持家务中丧失了青春,丧失了美貌,丧失了智慧的整个场景,丈夫又以更迅猛的语调一一予以反驳。现在他们俩进入了中场休息,谁都不说话。克鲁尼和她妹坐在汽车后座上,大气不敢出一声,好象任何过分的响动都是一块红布,将会再次强烈刺激这对暂且停止搏斗互相瞪视着对方的斗牛。有那么一会儿,那对夫妇甚至享受起这对峙的沉默,他们已经不爱对方,也不互相憎恨,有一种中不溜儿的厌弃情绪弥散在他们中间,将他们紧紧绑在一起,使他们忠于彼此、相濡以沫、白头到老。克鲁尼的爸爸尼克·克鲁尼是辛辛那提地区的电视明星,起先在脱口秀上讲段子,又转为播报新闻,还在当地报纸上开了个专栏,至少有200名粉丝。车子抵达欢乐嘉年华,那200名粉丝已经在门口夹道欢迎,那位高大、英俊的电视明星迅速从压抑的气氛中脱身,蹿出车子,张开双臂,大声高呼:“孩子们,让我们尽情欢乐吧!”乔治·克鲁尼明白,这是个暗号——演出开始了。

    多年以后,人们试图追究为什么乔治·克鲁尼能成为一个超级大明星,却始终没能触及那核心的一点——他天生如此。他害怕冷场,躲避压抑的沉默,又懂得用刻意的娱乐把自己营救出来。他有个很多年的老朋友说,都不大敢介绍陌生人给克鲁尼认识,这往往将他置于忙碌不堪的境地,他竭力施展魅力,不拉下任何一个角落,生怕有人被冷落。可是你又能感觉到,他不是个俏皮的人,甚至都说不上机智,可那种全力以赴使人快活的劲头太感人了,又生出另一种幽默。他甚至有些逗人开心的道具,至今还放在比弗利山宅子的厨房里,一个藤条筐,里面放着诸如“熊出没请注意”的假车牌,还有印着“你预订的妓女”字样的信封。

    起初他的银幕形象都在弯路上徘徊。他太英俊了,兼具古典气质,他歪嘴角笑的样子使人想起卡里·格兰特,还带一点保罗·纽曼式的60年代酷,他必须看上去享受被女人和温柔包围,他也必须出演浪漫爱情剧中被一群小丑哥们簇拥那唯一高大正派的角色。他被“非人化”了,只要身上绑着一条翩翩风度的丝绸缎带,他是谁一点儿都不重要,甚至都不如他的宠物猪重要(这只猪在维基百科上还有个专门词条)。像〈一日钟情〉、〈红色浪花〉这种电影,不知道你怎么样,反正我是一个都不想看。对于他远播的“黄金单身汉”名声也持怀疑态度——他身上老有一股陈腐之气,使他可以成为中老年妇女之友,却不能秒杀我这等少女之心。他抖机灵演喜剧那更是不敢想,就好象没法想象濮存昕不演弘一法师,改演开心麻花似的。

    《11罗汉》以及后续的罗汉系列,帮助他重新启动了自小养成的娱乐精神,虽然他依旧风度不凡,颇具军师与领袖风范,可电影的戏谑赋予了他端庄的幽默感。之后,请为小型杰作〈阅后即焚〉欢呼!不知你是不是还记得,克鲁尼在里面演一个渴望跟他妻子以外的任何女性上床的中年失败男,他拎着中国制造的海绵三角垫穿梭于床地之间,他有句反复说起的台词,这台词分割了老派无聊绅士克鲁尼和超凡喜剧演员克鲁尼。云雨之后,他围着浴巾,诚恳地说:“刚才真有点不好意思,最近没怎么锻炼。”

    去年算得克鲁尼年,大家等待着奥斯卡朝他抛出媚眼儿,都说〈在云端〉这个超长个人MTV会使他捧得金人归,我倒坚信这是个误解,如果说演员永远在扮演伟大的自己,那便是个他正在慢慢扔掉的旧克鲁尼,再说一个善于在安检的时候脱鞋、抽皮带、掏出手机和电脑的中年商务男也没什么好尖叫的。还是把注意力转移到〈以眼杀人〉和〈了不起的狐狸爸爸〉吧,克鲁尼集中精力、尽职尽责地讲了俩笑话。过两年他就50岁,此时才发现他钟情于喜剧人物绝非偶然,他落落大方地讲起父母的故事,尤其是他父亲,这对父子经历过同一件事——当豪情壮志快要消失的时候,幽默感却来到他们面前,鞠了个毕恭毕敬的躬。

    强力推荐下面三个电影儿: 

   

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017