注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

卡梅隆前妻链条中最坚硬的一环  

2010-03-01 13:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

出于看热闹心态,我特别希望詹姆斯·卡梅隆和凯瑟琳·毕格罗打上一架。不仅因为他们一个拿着《阿凡达》,一个献出《拆弹部队》,在奥斯卡最佳影片、最佳导演两个奖项上展开争夺,而且,这二人是反过目的前夫妻,一定发生过什么尖锐的不可调和的矛盾。男的,又骄傲保持着蓝领卡车司机的彪悍风范,张嘴就是“干,干,干,我干你背面的时候你别乱动兴许还不那么疼”,女的,一起身1米82,比卡梅隆都高,素有性格强硬、行事坚贞、铁血娘子之称。可是他们互相客气得不得了,在这剑拔孥张的时候倒恭维起对方来(毕格罗称卡梅隆拿了金球奖最佳导演奖是实至名归),真是叫人失望!

 

前一阵儿有个段子,讲毕格罗虽然恭维却也绵里藏刀,赞美《阿凡达》说:“不同于我们新婚之夜,这次我被彻底征服了。”可惜就是一段子,一个爱拿名人打趣儿的坏小子瞎编的。可这段子挺精妙,满足了我未被满足的阴暗心理,而且学得蛮逼真,以毕格罗的脾气,还真说得出这种话来。

 

你看她都拍了些什么电影——摩托车杀手威胁小镇(《无情》),吸血鬼在俄克拉荷马州发泄怒火(《血尸夜》),冲浪手抢银行(《惊爆点》),警察爱杀手(《霹雳蓝天使》),被战争引诱的《拆弹部队》。她离女性趣味如此之远,甚至比一些男导演还有男性气概。如若说她不懂得两性间的微妙,那也不公平,1995年的《末世纪暴潮》中有个窥阴癖感情丰富地强奸了一名妓女,那是个男性、女性、观看与被看的电影,不过经毕格罗一分析,又成了一战争片:“街道也是战场。性,随时可以杀死你。”

 

1970年代的时候,她在旧金山艺术学院学画画,她喜欢宏大的、粗糙的、带点解剖学结构的画,往往10几米画布,她就画上一只流着血的胳膊。那可是个书呆子的时代,电影还被当成艺术的一种手段,她的老师,风姿飒爽的苏珊·桑塔格经常冲进教室,大声质问:年轻人,你们想好了怎么表达自己了吗?恩?随后毕格罗就选中了电影,她拍了这辈子第一个电影短片,只有20分钟长——两个男人扭在一起搏斗,观众中有一人大声朗读“暴力实乃人之本性……”

 

“我并非偏爱男性,或女性,我不过是偏爱力量。”如果说她是个女性主义者,她又会警觉起来。她从没直接为男女平等鼓吹,也做不出性别歧视牺牲品的哀怨状,她以一种无性别的姿态闯入男性领地。她也没把自己搞成同性恋或男人婆,头发柔软卷曲,身材紧绷,没有蝴蝶袖和黑眼圈,绝不一根接一根抽烟。她蛮漂亮的,可是又容易忽略她的美,因为你对待她的出发点不是因为她是一美女,而是因为她充满智慧,绝不容易打发。她克制、威严又强悍,有人说连她家的狗都特难对付。

 

在卡梅隆的“四任前妻俱乐部”中,毕格罗位居老三,他们的故事神秘莫测,从没被披露过。其中的老四、演员琳达·汉弥顿倒极喜欢在镜头前提及婚姻,她是如何接替了铁血娘子,又是如何被另一位眈眈虎视夺走了丈夫。最近她为了宣传新片《圣水》被《每日邮报》采访,5%的时间谈电影,95%谈前夫卡梅隆——“他醉前醉后判若两人”,“他就是个混球”,“离开他是我做出的最明智的决定”……某一刻,我倒感激起毕格罗的缄默不语来。在卡梅隆的前妻链条中,她最克制坚硬,最不失分寸,也最旗鼓相当.因为她不要赢得他本人,她赢得了尊重。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017