注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

"贪婪是好的,是一切形式之所在"  

2010-03-30 11:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  戈登·盖葛喜欢穿背带裤子,手插兜,眼睛望向远方,一幅不服的样子。不知怎么的,你会觉得他的表特别大,跟他的傲慢那么大。

 

他出生于纽约,40岁鼎盛时期,净资产4亿7000万美圆。他是华尔街操纵幕后交易的先锋,特别擅长买空卖空。他娶了一个叫凯特的酒店业大亨女儿之后,财产又翻了几倍,之后在房地产业翻云覆雨。他个性自信而张扬,手腕迅捷而有效。他为了财富宣布“弱者才吃午饭”,而一切都是利益先导,你还想要个朋友?“那就买条狗吧!”他在《福布斯》虚拟人物富豪榜上排到了第14名。

 

他是个虚拟人物,来自于1987年奥里佛·斯通的经典“商战”电影《华尔街》。我一点儿都不觉得那电影"商战",而戈登·盖葛,如果把他的身份隐去,他就是个哲学家和思想家,只消看他在股东大会上的演讲,就能感觉到他是马克思《资本论》在华尔街最有力的对手:“ 贪婪是好的,贪婪是对的,贪婪是有用的,贪婪可以厘清一切,披荆斩棘直捣演化的精髓。贪婪就是一切形式之所在。对于生活要贪婪,对于爱情,对于知识……贪婪激发了人类向上的动力。贪婪,你们记住我的话,不仅能挽救泰达纸业(公司),更能挽救机制失调的美国。”有人说这段台词太慷慨激昂了,那是在为资本主义辩护;不过电影最终邪不胜正,戈登·盖葛被一个初出茅庐的小伙子板倒,初生牛犊有了道德做武器,格外富有力量。

 

戈登·盖葛由迈克·道格拉斯扮演,他凭借此片获得了87年奥斯卡最佳男主角。20多年后,老演员重出江湖,继续扮演花甲之年的戈登·盖葛,电影《华尔街》早早放出了风声,即便要拖延到今年9月上映,关于贪婪与道德的较量从来都没有停止过。20年前的华尔街仍旧在反思“资本主义”,贵族气还是被常常提起的字眼,它与“暴发户”相对。一定程度上说,每个人都可能成为“暴发户”(名词,起源于法语中的“抵达者”。指那些最近或突然获得不正当财富或权力,但又未得到权威认可的人。)比如有一人,他曾曾祖父豆罐头生意做得不错,通过给耶鲁大学图书馆捐了一大笔钱,把曾祖父送进去深造。同样情况也适用于那个曾曾祖父是个走私酒贩子的家伙。这样他们就有了脐身美国上流阶层的三代家族资本和戏剧历史。可是,还是诚实点吧,这一辈子(或者从上星期才开始)都被称为“高净资本收入阶层”,而不是“贵族”,这充分证明了那些虚构的、骄傲的贵族精英对傻有钱相当瞧不上。

 

而“贪婪是好的,是一切形式之所在”也曾被当成演员迈克·道格拉斯的罪状。有一年他担任联合国和平大使,见记者时,就被问到你们华尔街人士还是老样子吗——满心热情投注到贪婪与利益上?道格拉斯起初还心平气和扮演着他的社会道义新角色,倡议大家把热情还是倾注到反对核武器上吧。“那么,戈登先生,你是说,贪婪不是好的?” 道格拉斯恼了:“我没有这样说。我的名字也不叫戈登。那只不过是我扮演的一个角色罢了。”

 

我特别好奇《华尔街2》中戈登·盖葛又会说出什么新的哲理,但我猜测那大概是换汤不换药。20年,老道格拉斯替我们当了一面岁月的镜子,他更加老了,就连他曾经异常年轻的妻子泽塔琼斯也露出了沧桑之态。华尔街人士经历过金融危机与华尔街的崩塌,新贵阶层一夜之间变为新贫,果真可以看到在那尊铜牛旁边有一个西装小伙子,他的领带松散,皮鞋上沾满了灰,面前树着一个纸壳:“我需要工作。”而这以前只在电影里或者菲茨杰拉德的小说里才看过。

 

茨威格在《昨日的世界》中写:“有多少事对我来说还是不言而喻的现实,而对他们来说却已成为历史或者不可思议。但隐藏在我内心的一种本能使我觉得,他们的发问是有道理的,因为在我们的今天和我们的昨天与前天之间的一切桥梁都已拆毁。”当你借机回忆一下20年前戈登·盖葛的风采时,它就像一艘小吹气筏子,带你逆流而去,窥探一下那昨日的世界。繁华不复存在,可“贪婪是好的”从来没有变过。不仅没有变,在今日的世界,“贪婪是好的”根本不需要争论,贵族之风再也没有人提起,你见过贵族吗?不是红色贵族,而是代表着礼仪与传统,谦谦君子与追求内在之美的贵族。贪婪后面也不会跟着“小人”,它迸发着咄咄逼人的大气势,它能获得更大的财富,更大的权力,更大的荣耀。它越大越大越大,大到果然是一切形式之所在。

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017