注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

少装没漏洞  

2010-05-11 11:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

(PIC FROM THE NWE YORKER)

钢铁侠那么贱,为什么大家还喜欢他?因为他有漏洞。

 

这位百万富翁,发明家,花花公子,军火制造商,冒险家,复杂军事工业大集团的正式持证成员,企业家界的摇滚明星,站在世博会开幕式上,洋洋自得,不可一世,宛如宇宙的中心。他的自大还将持续2个半小时,在击退了若干山寨钢铁侠,爆炸烟火四起,把纽约搞得好象黄浦江畔之时,那自大将会达到顶峰。可是,幸好我是观众,可以看到他狷狂背后隐秘的一面——他拿下铁心,哦呦,中毒了,眼睛里流露出“今天将是我的最后一天!”的神色,此时我再也不羡慕他的灵魂伴侣小辣椒,或者借工作之便与采访对象搞搞的《名利场》女记者,我成了那个掌握漏洞的人。

 

1963年,钢铁侠被创造出来,他的作者斯坦·李认为,这世界急需一位超级英雄来重新定义资本主义的尊严,他崇尚自私与自尊,兼具正直和诚信,就是他推动了法律,消减了官僚,抵御了恐惧。而他也与其他若干超级英雄有所区别:绝对不为超能力拧巴,没有一颗脆弱的小心灵和饱受折磨的灵魂,也不需用装甲掩藏受伤的过去,他的超能力不是被蜘蛛咬了一下而获得,也不会因为外太空的几块石头而抵消,他自创了超能力且没有人可以剥夺。可是,如果他总是这样坚不可摧,岂不是太不可爱了?

 

《钢铁侠2》的倒霉之处在于生不逢时。我们见了太多变形和打斗,连蓝皮肤外星人都见过了,它还能打出什么花来?于是就没来由地打打打,连我钟爱的斯佳丽·约翰森也变成打女一枚,虽然戏份不多,也颇有亮点:一个是手擎马蒂尼递给钢铁侠:“Is that dirty enough for you?”,充分证明了语言淫荡胜过肉体淫荡;另一个是很帅地一挥防狼喷雾大坏蛋应声倒地,女性朋友们啊,练就浑身武功也抵不过防狼喷雾一枚,来一只吧!就像这样,《钢铁侠2》的情节幼稚得要死,不过我依然从中体悟到伟大的人性挣扎——到底该不该装没漏洞?

 

最近我见了太多钢球一般的人物,圆滑闪亮,严丝合缝。如果他们是擅长表演的政客,或者害怕被竞争对手击溃的企业家,那也罢了,他们还都是搞艺术的。有一位电影大师,拍了一个烂片,又拍了一个烂片,你要问他内心是否在挣扎他还嘴硬:“倘若我受制于过去,我便不是我了。时光滚滚向前必将证明我的成就……”还有一个搞电视的,手下喽罗将其称为“集曹操的霸气,诸葛亮的智慧,刘备的重情意于一身”,他欣然接受,宣称已经抵达表里如一随心所欲的人生阶段。还有写小说的,唱歌的,演戏的……。我跟他们聊了半天,心里一阵惊慌——他们最大的漏洞,原来就是没漏洞。直到有一位摇滚师承认,装坚强装得好累啊,我们搞艺术的,难道不该把自己搞成小丑映照出人世的可笑,难道不该漏洞百出吗?

 

“如果神流血,大伙儿就不相信TA了”。我对钢铁侠一开始的装坚强表示理解,因为他是救世主,他要做神。可不流血的神只会叫人敬畏,却难使人喜爱。又不是伟光正,不能光要敬畏啊。获得喜爱总是更难的。看完这个大烂片,我心绪难平,胸中洋溢着对史蒂夫·乔布斯的喜爱——从看《钢铁侠1》,我就觉得这家伙胸前一团亮圈长得很像IPOD,如今身中剧毒更如同乔布斯附体——苹果之神乔布斯在IPAD猛烈席卷全球的颠峰时期,依然拖着病躯望向镜子,重复连续几十年每天都会问自己的一个问题:“假如今天是我的最后一天,我将会干什么?”一想到他也并非坚不可摧,且不久于人世,就禁不住更加爱他和他绝妙的产品。

 

(上一次写钢铁侠就有人说我是苹果的企宣,啊呀,那是我的梦想啊,这样我就可以全面更新我的电子产品了)   


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
下一篇:
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017