注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

对罗马尼亚的想象  

2010-05-18 12:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这辈子我只见过一个罗马尼亚人,那是我在英国的大学同学。

 

他身材健硕,留一络腮胡子,传说中又是个银行家之子,在女同学眼中很有魅力。其实他蛮平常,跟其他欧洲同学没什么不同,他们都长了那样一张脸——没有被人欺负过,也不想欺负任何人。有一天上课,不知怎么的讲起“粮食配给制”,英国老师一指我们一小撮人:“中国来的同学深有体会,请你们介绍一下吧。”这下大家觉得受到了侮辱。你知道,海外游子都有颗赤子之心,格外有民族自豪感,谁要敢带着有色眼镜看人,祖国人民都不答应!当然,加上英语也说得不利索,我们没一个自告奋勇,扭捏地互相瞅瞅,冷场了。罗马尼亚小伙子站起来说,我给大家讲讲吧:

 

“我父亲经历过罗马尼亚的‘黄金时代’。有一年圣诞节,没有肉也没有蛋,我父亲整天在家哭闹,我爷爷就安慰他:别担心,你二伯在农村养猪,他会给我们送来猪头肉。圣诞节前两天,二伯来了,带着猪头肉!我父亲乐颠乐颠打开车后备箱,傻眼了——一头活猪,还嗷傲直叫。我爷爷奶奶花了一晚上商量,怎么能在自家厨房把这头猪杀死,既不要污染了地毯,也不会动静太大遭邻居举报,后来商量的结果是,用煤气把猪熏死……”

 

我从没想过去罗马尼亚旅游,我所知的有关这个国家的一星半点却总是发出召唤——去看看吧,那将是奇妙的时间之旅,瞬时在过去与未来之间穿梭。

 

我老记得一个罗马尼亚流亡作家诺曼·马内阿写的段子:他费劲心机写了本晦涩难懂的书,自以为知己难寻,但是文字审查委员会的那小伙子全看懂了,他羞涩而又伶俐地与作家交流着读后感,宛如知己,不过把办公室门一关,他还是一位文字审查委员会官员,大刀阔斧把那些隐喻全给删了。每逢读到这个段子,我就笑而不语。

 

最近有个电影叫《黄金时代的故事》,以1965年-1989年的罗马尼亚为背景,分6个生活小品。我最喜欢第一个:国外代表团要到村里视察,村宣传干事忙得上窜下跳,老村长的心脏病都犯了,可先遣官员还是能挑出不是——蔬菜瓜果摆得不够丰饶;怎么能有牛?外国代表团里有印度代表;这个小孩儿是干吗的?“他将在代表团通过时大声朗诵‘伟大祖国繁荣昌盛,祖国的花朵欣欣向荣’”,宣传干事抢答。“不需要!”“可是,他是村长的孙子啊!”“村长的孙子怎么了?就不能找个长得机灵点的小孩?”我喜欢这个故事,因为我爷爷是村支书,每逢有人视察,我也被乔装打扮,戴着大红花,脸上抹两坨腮红,作为村小学的领队,朗诵“繁荣昌盛欣欣向荣”,完事儿还要进行“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳”歌舞表演。但是,后面发生的事情跟电影里一模一样。一模一样啊!不要再说了,往事不堪回首。

 

我也喜欢第四个故事,你看了就知道。

 

如果纯怀旧,何不去朝鲜?我的朋友们这样建议。可是那种五十步笑百步的优越感不是很可笑吗?我猜我会更喜欢罗马尼亚,当历史果然成为历史,它就从神坛下被拽下来,供人调侃和打趣,那股子轻松劲儿和幽默感真感人啊。最后我要抄一段特别知识分子的语录,来自《知识分子的背叛》:“民主是建立在一种非常关心美感的观念之上,这就是平衡的观念。比起秩序观念,它不知要复杂多少,它只能感动最文明的人。”这一段我也读得似懂非懂,想必我还没有从庸众中脱颖而出。可是,咱们能都先当上文明人再说吗?我的政治观幼稚,不关心政治,万一政治关心起我来就消极抵抗一小下,但我希望不要丧失追求美的本能——那种美来自微小的,崇尚个性的花园,飘荡着谐趣的音乐,而不是出自假摸假式紧张兮兮高奏进行曲的庙堂。

 

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
下一篇:
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017