注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

黑帮老大的女人  

2010-06-28 12:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

在我年轻的时候,遇到过一个“不怕死的人”。世界上总有些人,到处找机会送命,走路不看车,在夜总会打架,挑战人体工程学底线,最喜欢激怒危险人物,他们在这个世界上一边乱窜一边喊:“让我死吧让我死吧!”如果做浪漫化想象,他们那是迷恋危险边缘的审美快感;后来我长大了点儿,觉得他们有点缺心眼。ANYWAY,这个人向我求爱。

 

他勾画了这样一幅蓝图:他浪迹天涯去求死,走之前让我怀上他的孩子,一年以后,我在约定地点抱着他的儿子望眼欲穿,他可能回来,也可能就回不来了。因为这幅画面是个未来时,还蒙着一层悲壮的色彩,它对我的刺激不是很大,反倒激起了我少女的幻想与虚荣心:流浪歌手的情人啊,邦妮与克莱德啊,连“压寨夫人”这个词也变得不那么土气。后来他拉着我的手过马路,视过往车辆于不顾,一辆大公共擦着我的鼻尖嗖地飞过,我的汗噌就下来了,去他妈的流浪歌手的情人,去他妈的邦妮和克莱德,“压寨夫人”?呸!我迅速把这人给甩了。我对危险的承受力还抵不过一辆大公共,这未免让人失落,同时也感到庆幸:我年纪轻轻,就懂得了有所为,有所不为。

 

不是所有女性都能跟“不怕死的人”处得来,黑帮老大的女人,又是其中的奇葩与皎皎者。大致上有两类:一类对危险的迷恋不亚于黑老大,表现形式又是绵延与潜藏的,她深深懂得,肉体的勇气是有限的,精神的勇气却是无限的,仅仅做一个“不怕死的人”太小儿科,要掌控他们!“不怕死的人”只有一个恐惧,不是死,而是怕你可能会成为打死他的那个人,做到了这一步,你就成为他永远无法废黜的皇后和心中的典狱长了。这样的女性少之又少,小说《盗美贼》中的女魔头算一个,她不是个骁勇善战的女斗士,而是位狡诈阴险的哲学家,与其说是男人的异性,不如说是男人的同性。还有一类说不上是坚韧还是麻木。《教父》中老教父的妻子,戏份不多,丈夫遭枪击,儿子被暗杀,孙子也差点被打死,她依旧恪守那套准则:不多管闲事,不察言观色,知道得越少越好。不分担家中男人的痛苦,她是心安理得的,话又说回来,难道男人又分担了女人的痛苦了吗?她继续煮她的咖啡。

 

最近我有幸认识了一位现实中的黑帮老大,台湾人,被通缉了25年,蜗居在深圳。我受邀去他家考察,心中怀揣着一堆黑帮片与黑帮小说,偷偷摸摸寻找女性的蛛丝马迹。现实多么琐碎啊:我参观了他刚过世老母亲的房间,挂满了照片,还有批注,一代巾帼不输须眉,这是他遵从孝道维护家族尊严的象征;还见到了他的儿媳妇,给他生了俩孙子,淘气得不行,蛮横地命令这位命案在身的黑老大:“爷爷,让开!你挡着我看电视了……”没有女主人的痕迹。黑老大没有直接回答女主人健在与否,他说:“男人的世界在外面,除非涉及家族荣辱,女人的事情都是无足轻重的区区小事。”他在年轻时用子弹和弹簧刀证明过勇气,又在传说中树立了威望,在监狱里经历过屈辱,现在这屈辱酿成了智慧,他是个成功的商人,台湾民间党派的创立人,意图扮演一位历史的仆从,在政治转折的关口放上一根稻草,再光复中华传统,创办宗教……这过程中,压根没女人什么事儿。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113662)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017