注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

与知识分子谈《知识分子的背叛》  

2010-06-04 01:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

许知远说,你到剑桥看我,可千万什么都不要带!就带本《知识分子的背叛》和《天朝的崩溃》吧。

    《知识分子的背叛》(朱利安·班达)我在万圣一层打折书堆里捡的,纯粹买一痛快,一年多来从没翻过。一想到它即将离我而去,就迫不及待看起来,还做了笔记。以下是摘抄和乱感:

    1,注重秩序的国家只注重强大而不在乎公正。这来自于战争的迫切需要。

    2,民主承认不平等,但在原则上和事实上都公正地对待这种不平等;秩序论者却以一种建立在出身或财富上的人为不平等,来宣扬平等,因而他们才是公正和理性的最大破坏者。

    3,秩序论着压抑人性的三个方面:一,赞同国家。蔑视把国家理解成不同个人的集合体,蔑视人格特征;二,赞同家庭。“祖国,家庭,劳动”是维希政权最牛比的口号。家庭利己比个人利己装扮得更好,因为它被舆论神圣化了。三,同情行会主义。

    4,公正、真理和理性,只要不带有实践目的,就是知识分子的价值。因此对公正的崇拜只有坚持抽象的公正,才是真正的知识分子态度。抽象的公正,这一人类精神的概念,只在自身中找到圆满,而不是在人间实现公正的努力中找到圆满,因为后者追求的至少是某一阶层的实践目的。

    (这一条我不完全赞同,为什么不,我说不清楚,还得再看看别的书。我想有一类知识分子只追求美和趣味,比如达芬奇什么的,但是还有一类知识分子有‘介入’感,老一点比如康德吧,我认识的人中,李海鹏算一个。他们所追求的公正也没有那么抽象,还是带有一些实践目的)

    5,法国大革命时期,歌德在《诗与真》里写:“在我们的小圈子里,我们既不关心报纸,也无意传播消息,我们的工作就是认识人。”

    (我喜欢这个段子,因为它为我目前的工作提供了知识分子参照。老有人问我,你在你们杂志社跑哪个口?我说我跑“人口”,搞得对方老以为我是做计生的,我做的是“人物”,我什么都不懂,我懂人,牛比吧。以后我可以引用歌德的话了:“我的工作就是认识人”)

    6,《高尔吉亚篇》中,苏格拉底驳斥现实主义者:“你在人群中宣扬伯里克利这些人的善行,宣扬他们为同胞服务,满足同胞们的一切欲望,但却不告诉同胞什么是善和诚实。雅典人谈他们使国家强大,但雅典人不知道这一强大不过是一种夸张,一块充满腐败的肿瘤。因而这些古代政治家们的全部作为就是让城邦到处有港口、武器、城墙、贡品和其他类似的笨东西,却没有加入节制与正义。”

    7“知识分子的背叛”,是指知识分子加入了煽动现实主义的阵营。

    

    以上段落,我是坐在从伦敦到剑桥的火车上抄到小本本上的。还有一段最精华的,我暂时没有抄在上面,因为一踏上每一块砖头都有历史的剑桥土地,一见到许知远,我就迫不及待翻出小本本,找出这一段,大声朗读出来,作为送给他的见面礼:

    

    “我所称为‘知识分子’的人,他们的活动本质不追求实践目的,只希望在艺术的、科学的、或形而上学沉思的活动中获得快乐,简言之,他们旨在拥有非现世的善。他们总是说:‘我们的王国不是这个世界’。在迄今两千多年的时间里,我看到一个穿越历史的未间断的哲学家、宗教家、文学家、艺术家和学问家的路径,他们是对多种现实主义形式上的否定。他们的活动仍然是理论的,他们也没有阻止世俗大众让全部历史充满仇恨和杀戮,但他们制止了这些世俗大众形成崇尚仇恨和杀戮的宗教,以及因为美化仇恨和杀戮而具有的成就感。我们可以说,正是由于有了他们,在两千年里,人类虽然行恶,但崇善。这一矛盾是人类的荣耀。人类文明正是在这一矛盾所造成的夹缝中发展出来的。”

    

    许知远听完很淡然,他重复了一遍“虽然行恶,但崇善”,就沉默鸟。看得出来他很孤独。后来他只谈了两点:一,世界并不是非黑即白,可是能够理解世界运行复杂性的人越来越少;二,剑桥生活真的很孤独!缺乏有效交流。他最经常碰到的一种交流是,老有中国游客拦住他:“请问,究竟哪座桥是康桥?”

    

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
下一篇:
  评论这张
 
阅读(59017)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017