注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

闷骚契柯夫  

2010-09-20 20:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

我从来没有真正喜欢过契柯夫,不是写的好坏问题,而是作家本人看上去真有点无聊。

 

他起初是个蹩脚的医生,特别擅长写笑话,就给杂耍剧团写段子,写着写着冒出了所有笑话大王面临的困惑:等我老了,留在人世的是一堆小聪明,那可怎么行啊?!他就开始写比较严肃的小说和戏剧。他最大的特点是“善良”,跑到沙皇政府安置苦役犯和流刑犯的库页岛探望囚徒和移民,施与同情,给他们建图书馆和校舍。中国式的盖棺定论这样形容他:“契柯夫的作品表达了对穷苦劳动者的深切同情,描绘和歌颂了祖国的大自然,思考农民的命运,表达人民对幸福生活的渴望。”这话说得没错儿,可是看着真叫人伤心。

 

就算在特别喜欢鞭尸、挖掘已故名流丑闻的现在,契柯夫也没留下什么大把柄。他最“糟糕”的性格缺点是“爱情沸点有点低”。在2009年出版的一本契柯夫传记里,他被描述成一个不懂得拒绝、对待女性大男子主义的家伙,“他就像个藏在半身女神像后面的莽撞游击队员”。与其说是个缺点不如说是优点,他既然不懂得拒绝,必定相当讨人喜欢,而那些多情浪子在某些时候又是怜香惜玉的高手,只要他们的伤害列表里没有我,我都愿意赞美之。因此一提起契柯夫,就好象房间里忽然踏进一头小鹿,他是如此圣洁柔软,没人再好意思说什么刻薄话,这里面既有珍爱之心,也相当意兴阑珊。

 

我更喜欢有“美国郊外契柯夫”之称的约翰·契佛。光听说他曾经因为酗酒被关进康复中心,出来后写了《猎鹰者监狱》这一个段子,就足够激动。见过他的人都说这是个不羁、散漫、叫人摸不着头脑的怪人,他绝口不提文学,而是热中用链锯伐木、玩五子棋、看棒球赛,如果你缠着他谈文学,他就把衣服脱光,跳进池塘游泳,以逃避一次思想洽谈。一个有着强烈性格倾向和性格缺陷的家伙强过老好人,一个名流作家的八卦遮蔽了他的作品,这就是我们时代的审美趣味,就像契柯夫有一出戏的台词:“我从来没看过那个作家的书,可我知道他离过三次婚,HIAHIAHIA……”

 

今年是契柯夫诞辰150周年,我跟另外两个姑娘看了他的经典剧目《三姊妹》。三个姐妹一个是实用主义老处女,一个是有着悲惨婚姻的悲观主义者,另一个是乐天派,她们住在省城,整天呆在客厅里回忆父亲在世时家族留在莫斯科的荣耀,畅想着要不要把房子卖了,搬到莫斯科去!可是秋天到了,冬天也过去,有人搞了外遇,有人定了婚,还起了场大火,决斗中有人丧生,她们依然在畅想……。最有杀伤力的并不是生活中的意外,而是时光,暗流涌动间,她们从生机勃勃、爱好高谈阔论的梦想家,萎缩成“小人物”。

 

这就是契柯夫的闷骚,他本人是个“小人物”,他也极为擅长塑造“小人物”,那种深刻意识到自己的渺小,以至于要使出狠劲儿,将自己的名字用小刀在墙上刻深一寸的人。他们感到不幸,却没有足够的痛苦,他们也有快乐,却没有足够的幸福,他们的梦想永远不够充分,他们的生命也永远不够重。

 

这出剧是个戏剧表演班习作,演得中规中矩没什么大差池。谢幕之后,剧中最猥琐倒霉的“教员丈夫”上前迈了一步,郑重其事还带点央求的口气说:我们剧团不容易,请大家多多支持,到外面前台办理会员卡,打折价只要……。这可真是个绝妙的结尾,契柯夫的小人物从剧里来到了人间,他继续惹人悯笑。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017