注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

nerd好红  

2010-10-11 22:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 我曾经遇上过一个纯正的Nerd。他是一美国大学的人类地理学博士,有文科谢尔顿之称,留打记事儿以来就没有变过的中分长发,永远穿80年代纺绸立领T恤和501牛仔裤,说话的时候五官动个不停仿佛想要挣脱他的脸。他有文字洁癖,有一回在北京的金谷仓茶馆(Golden barn)此人坐立难安,终于朝老板尖声大叫:没有人会用牲畜棚barn)做茶馆的名字!逼迫老板承诺改名。他每天都深刻感受到世俗世界和精神世界这两个世界的边界,当然,他活在并享受后一个。他也喜欢姑娘,示好的方法是帮助姑娘纠正英语语法。有一回一个网吧换了他100块假钞,他没有进去理论,而是站在门口劝来往的顾客共同唾弃那家店达1小时……他宣布自己是个Nerd,他不说我也知道,但是叫我吃惊地是,他很骄傲地跟着来了一句:Nerd可不是个贬义词,它意味着一种褒扬……


为了搞清楚到底什么是Nerd,我查看了城市词典”(Urban dictionary)这个用户自创释义网站。Nerd的前5条释义分别是:1,那些IQ数比他的体重数还高的人。2,那些有智慧的,让庸众妒忌和害怕的人。3,一个有4个字母,但是意味着有6位数收入的称谓。4,一些掌握了大量的知识而使常人非常头疼的人。5,一群改变世界的人!常人干苦活,Nerd负责思考……看完之后我明白了,这些释义都是Nerd写的。


我读过头一本专写Nerd的小说是《奥斯卡·瓦奥短暂而奇妙的一生》。主人公奥斯卡·瓦奥,那个倒霉的多米尼加小胖子性格内向,不擅交际,上体操课都会吓得发抖,喜欢看BBC科幻剧《神秘博士》和《布莱克斯7号》,善于分辨超时空要塞战士和太空堡垒步行者的区别,在别的孩子经历初次热恋、初次约会、初次接吻的恐慌和喜悦时,他对着动漫屏幕,在怪兽、飞船、末日武器、蜘蛛侠、邵逸夫电影、X人中看青春缓缓淌过。他是多么恐惧社交啊,在聚会的时候从来不敢跟人搭讪,默默做个聚会看客,不过,在多米尼加词典里,聚会看客还有另一个意思:观看月亮背面的人。


我想这个世界对Nerd越来越棒了。奥斯卡·瓦奥还仅仅获得了一些同情,等到电视剧界最著名的Nerd谢尔顿一出,全世界对Nerd简直痴狂了,Nerd这个词不仅不贬义,还有了点小猫似的柔软而憨态可鞠的意味。现在又有个Nerd电影要来了——有关facebook创始人马克·扎克伯格的片子《社交网络》。


《纽约客》对他有个应景特写,这个Nerd是那种外表内向与内心狂妄的结合体。如果他对别人的谈话不感兴趣,他会漫不经心地看着别处,然后说是的,是的。有时候,他要等很久才回答问题,仿佛是要把你的问题一笔带过。朋友对他的抱怨是:他是超程序的。有时候他也很卤莽、轻率和傲慢。他跟当初在哈佛念书的两个同学还在争夺facebook的名誉所有权。不管这人是谁,这个电影都是个有关青春与友谊、忠诚和背叛、欲望和金钱的故事,地球上最年轻的亿万富翁发家了,他不仅改变了人类的沟通模式,还跟好朋友反目成仇。


电影在10月公映,导演大卫·芬奇好象有点不太自信,他一边自我说服一边说服别人:放心,这个电影绝对不是个只关于网站的故事。他的担心太多余,Nerd是这年头的当红小生,不仅facebook的电影有人看,TwitterGoogle也都是有待开发的绝好影视素材,当然,还有苹果的老乔布思。人们对Nerd充满了热爱,虽然并不分得清到底爱他们的头脑,爱他们的憨态,还是爱他们都成了亿万富翁。 


下一篇:
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017